Сохранить на будущее

 Каждый алаколец знает, насколько  прекрасна  казахстанская Швейцария – Лепсинск. Бывший уездный город, где история и современность переплелись, сегодня не только край с удивительными природными пейзажами, но и кладезью загадок древности.

Во времена Золотой Орды произошло распределение территории Казахстана на улусы Чингисхана. Существовало также  деление на Жузы: и именно Лепсинск  находился на границе между средним и старшим Жузами. Внутри них были определены границы  кочевий родов, которые отмечались специальными родовыми знаками (родовой тамгой). А эмир Тимур ставил на границах своей империи пограничные знаки с тремя  кольцами ( тамга дулатов).

У этого из таких  столбов очень  интересная история. Жарким летом еще в 1991 году на полях  совхоза “Лепсинский” был обнаружен  камень необычной формы. Тогда, в последние дни страды, механизаторы как-то мимоходом сообщили учителю истории, что им давно уже мешает лежащий в поле гранитный столб с непонятными насечками.

Заинтересованный МухарамМинтаевич прибыл к месту находки и обнаружил почти полностью ушедший в землю раритет. К сожалению, к такому уникальному памятнику эпохи средневековья в то время никто не проявил должного интереса, и пограничный столб остался в Лепсинске. Но  историкХайбулин поступил оригинально: установил гранитную глыбу перед палисадником своего дома, сделав ее экспонатом музея под открытым небом. К слову сказать,  посмотреть на раритет приходит множество посетителей.

Вряд ли найдется еще одно село по всему Семиречью  где, помимо прочих достопримечательностей, можно запросто увидеть пограничный столб средневекового государства эмира Тимура в своем собственном дворе. Но артефакт  высотой чуть более метра (на  треть  он вкопан в землю)  по сей день украшает улицу Сатпаева, где и живет учитель истории Лепсинской средней школы МухарамХайбулин. Вполне возможно, что это – один из древнейших и чудом полностью сохранившихся пограничных столбов в мире, датируемый концом ХIII – началом XIV века, когда среднеазиатское государство великого завоевателя Тимура (Тамерлана) достигло своего наивысшего могущества. На его лицевой стороне мастерами – каменотесами искусно выбиты три кольца: считалось, что Тимур является властителем трех стихий – воды, земли и огня.

В.ИВАНОВА.

Мәліметпен бөлісу: