Работа –источник благополучия

«Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Предлагаю объявить следующий год- Годом молодежи. По всем направлениям поддержать нашу молодежь, будущее Казахстана», — предложил Нурсултан Назарбаев в своем недавнем Послании.

ЕрназаровЕрнар, молодой   лесничий Кабанбайского лесничества   с радостью воспринял данную инициативу Елбасы. По его словамсверстники также положительно отозвались о внесенном предложении. 

—  Я уверен, что «работа — это основной источник благополучия человека».    Вот уже как пять лет я тружусь с Уйгентасском лесном хозяйстве.  Но прежде, чем прийти в свой первый большой и дружный коллектив, я получил высшее образование по специальности «Деревообработка».  Учился, как сейчас говорят,«на гранте».  Конечно, моя специальность не такая распространённая, однако, мне удалось найти работу.

За этот непродолжительный период я заслужил уважение руководства, сумел наладить профессиональные связи в коллективе. Имею  некоторые награды –  Благодарственное письмо  руководства Уйгентасского лесного хозяйства, Благодарность и Почетную грамоту  Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области.

Интересный факт: большинство людей путают лесничего и лесника. На самом деле это разные профессии, хоть и родственные. Лесник – это лесной сторож. Он охраняет свой участок леса от незаконных порубок, охоты и пр. Лесничий – лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства. Нас — лесничих интересует не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме.  Мы отвечаем за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов и т.д.  Организуем подготовку семян и саженцев, определяем время и место посадки. А благодаря   усилиям  моих коллег, вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес, так называемые лесопосадки, — рассказывает Ернар.

Его работа заключается не только ввышесказанном.Чтобы лес оставался здоровым, лесничий отслеживает признаки болезней, появление насекомых-вредителей. Если нужно,  планирует санитарную вырубку деревьев. Во время нее удаляются больные, поврежденные и усыхающие деревья, т.е. те, что уже невозможно вылечить. Часто больное дерево само превращается в рассадник вредителей или инфекций

Конечно же, в будущем он планирует идти дальше по карьерной лестнице, заниматься саморазвитием. Но уже сегодня,  точно  понимает, как это важно дать толчок и помочь начинающим специалистам, студентам, школьникам  найти свое место.  Наверняка,  в этом месте читатель может провести простейшую аналогию с выращиванием  саженца молодого растения.  Ведь от того, как мы будем за ним ухаживать – поливать подкармливать зависит  его рост, плодоношение или цветение.

Вот и получается, что  для успешного будущего  необходимо уделить пристальное внимание  молодому поколению. Улучшать социальные условия, привлекать перспективную и грамотную молодежь к общему делу повышения благосостояния, вовлекать их в процесс развития страны в целом.   А инициатива Н.Назарбаева,  объявить 2019 год  — Годом молодежи думаю даст  этому серьезный толчок.

В.ИВАНОВА.

Мәліметпен бөлісу: